还有几天就开学啦!我得去买些学习用品,于是我问妈妈要了三十块钱买学习用品,我准备好后,就出发了。
不一会儿,就到达了目的地。哇!今天集市上的人还真不少啊。可以说是人山人海。我兴奋地加快脚步往集市中心的文具店去。走着的路上,有许多小摊子,有卖水果的,有卖肉的还有卖玩具的,各式各样,令我眼花缭乱,走着走着,突然,我看见一群人围在一起,我怀着好奇心理走过去,经过打听,原来是一位七十高龄的老爷爷,和一位年轻人讨价还价。事情是这样的:有一个年轻人在卖一只杜鹃鸟,开价七十块,而那位老爷爷只带了四十块钱,还差了三十块钱,因此,他们两个才讨价还价的。我从这只鸟的眼睛里看出乞求的目光渴望自由而又陌生的目光,经过在一次打听,原来那位老爷爷买这只鸟不是吃的,不是养的,也不是送人的,而是买来放生的。这时,我很感动,于是不小心用手摸到了我口袋里妈妈给我的三十块钱。于是我的脑子里瞬间闪过一个念头:我不是正好有三十块钱吗?我毫不犹豫的那处了那三十块钱递给了那位老爷爷,说:“老爷爷,你是好人,我支持你的行为”这时,周围的众人用赞许的目光看我。于是老爷爷把我的三十块钱和他自己的四十块钱一起给了那个年轻人,那个年轻人接过钱,灰溜溜的走了。