庄稼成熟了,河水和堤岸争相邀功,而庄嫁以生存的田地却认为农夫功劳最大,农夫呢?――他沉默不语。看来农夫是一个智者,有道是:“桃李无言,下自成蹊。”公道自在人心,争又有什么用?
狂花很美,但不结果实,果实是朴素的,成熟透的果实是沉甸甸的,总是谦逊的垂着头。徜若我们不是爱慕虚实的话,我们衷心地称赞果实。越是沉默的成功者,我们越是赞美,因为他们的谦虚与自知知明―――成功的因素有名方面,主面观的努力固不可少,但客观条件下亦不可忽视。诚如上面的河水,堤岸,如果没有它们,庄稼也许不能丰收,如果没有田地,则更谈不上农夫了,农夫所以沉默,也许就是因为这个原因,我们之所以赞美农夫,就是因为农夫的不往自己脸上自个儿的一个劲的涂粉。
科学家牛顿说:“我所以看得远,是因为我站在巨人的肩膀上,一语道破他成功的客观条件--诚然牛顿是伟大的,因为并不是每个站在巨人肩膀上的人都会看得那么远,然而这正是我们称牛顿为伟人的原因之一。
成功的光环是眩目的,成功的内涵则是朴实无华,这才是真正的成功。世上的许多伟人如爱因斯坦,毛泽东等等,哪一个不兼质朴呢?
农夫是一个朴实的劳动者,他需要的是丰收,不是赞美--不单单是。成功的本身即是对自己价值的一个肯定。他开垦荒田,疏通河道,加固堤岸,付出了汗水,得到了收获,这就是足够了,还需要什么呢?要知道生活需要每一个人的努力创造和建设,每个建设者的功劳自身,即是一座丰碑。正确的认识自身,才能恰如其分的给自己涂点粉,才能更受看。我们若要活个实在,就做一个微笑而有智的“农夫”罢。