中国自古有句名言:不听老人言,吃亏在眼前。现在,我对这句话是心服口服。但曾经的我却对这句话不屑一顾,也因此吃了亏。
记得有一天,我和妹妹一起去乡下奶奶家。碰巧,当兽医的舅舅也赶来奶奶家给鸡雏打预防针。鸡雏们仿佛知道自己要遭受皮肉之苦了,纷纷四散逃开。于是,奶奶把这个“艰巨”的任务交给我们——捉鸡雏。
在捉之前,奶奶语重心长地对我们说:“捉鸡雏也是有技巧的。鸡雏的警惕性很高,要等它们完全放松警惕时,再用手捉住它们的头,这样,它们就跑不了了。”我听了,在心里偷偷嘀咕着:切,等它们完全放松警惕,那要等到猴年马月?我才不信呢!我自有办法对付这些小鸡雏。我压根就没把奶奶的话放在心上。
我和妹妹来到养鸡场,立刻开始“行动”。我静静地躲在一棵大树后面,开始实行第一号方案:守株待鸡。过了一会儿,一只小鸡雏走了过来,急性子的我扑上去就抓,结果,连一根鸡毛都没抓到,还摔了个狗吃屎。我气恼极了,不远处的鸡雏得意洋洋地朝我扑扑翅膀,扭扭屁股,跑了。
第一次行动以失败告终,我不灰心,开始实行第二号方案:诱捕。我把小鸡雏最爱吃的小米撒下去,过了一会儿,果然有鸡雏禁不住诱惑,过来啄小米。靠着这套方案,我成功捕捉到了几只小鸡雏。但过了不久,这套方案又失效了,小鸡雏们再也不上当了。我像一只斗败了的公鸡,垂头丧气的。令我万万想不到的是,听了奶奶的话的妹妹居然一人捉了几十只小鸡雏!
不听老人言,吃亏在眼前。这次,我可算是深刻体会到了。老人告诫我们的话,往往都是他们智慧的结晶。哪有老人不爱孙子的到道理呢?所以,如果我们不听他们的金玉良言,就可能会吃大亏的。