镜子病 650字
某少女清丽秀美,苗条匀称,亭亭玉立,到街上一站,“回头率”特高。然而她自己却常常郁郁寡欢,不愿出门,怕在大庭广众之下露丑。经心理医生诊断,她患了一种奇特的毛病“小镜子病”。原来她平常爱照小镜子,脸上的某些局部缺陷放大了、突出了:唇上的汗毛浓了一点,双眼皮还不够明显,两眉距离似还可拉开半分。久而久之,竟然成了心病。 留心观察,我们周围也存在类似这种“小镜子病”患者:买菜短了斤两,就以为无商不奸;单位出了一起以权谋私的案件,就以为无官不贪;上街丢了钱包,结论为世风日下、人心不古; 听到某公关小姐的桃色传闻,就以为搞公关、供销的全是这个德行;得知一劳改犯释放后做生意赚了大钱,就以为如今发财的全是这号人。
至于对一些地方发生的卖淫、缥娟、吸毒贩毒的丑恶现象,更是以为现在精神大滑坡,一古脑儿归罪于改革开放。这姑且称之为“社会小镜子病”吧。 对于那位患“小镜子病”的少女,医生开的“药方”很简单:让她扔掉小镜子,买面穿衣镜挂在房间里。结果那自卑心理很快得到了矫正。因为她从穿衣镜里看到的是一个整体完美和谐、楚楚动人的形象。治疗“社会小镜子病”也不复杂:从总体上了解改革开放的实情,领会邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论的基本要点,把握我国改革开放和现代化建设的发展方向,既抓物质文明又抓精神文明,并把它作为一面明镜,那么, “社会小镜子病”也会治愈的。