从小到大,我就看到很多大人经常会在嘴里掉一根白白的东西,我一直很好奇,后来大人告诉我,这个是香烟。“香烟是什么”我带着这个问题去问家里人。
爸爸说,是大人在一起聊天是用的好东西。姐姐说,是损坏身体的坏东西。我到底相信谁?谁的答案又是正确的呢?烟到底是好东西还是坏东西呢?
有一天,爸爸在大厅抽烟,那些烟是漫天滚滚,搞得整个大厅都是烟味儿,难闻死了!可是爸爸为什么不觉得呢?我问爸爸,味道好吗?爸爸说好极了!我非常好奇,趁机爸爸不在时抽了一口,卡卡卡~我立刻被呛到了喉咙,可难受了!烟真是恐怕!
有时候在上课时,我总是看到英语老师数学老师在外面抽烟。虽然很想劝告,开始最终还是无能为力。我相信他们一定知道吸烟的危害,为什么他们依旧要吸呢?我这个问题就是搞不懂。
在上思想品德课时,老师也给我们讲了吸烟的许多害处。吸烟,就相当于慢性自杀。听了都让我觉得发抖。一支香烟所含的尼古丁可毒死一只小白鼠,二十支香烟里的尼古丁就可以毒死一头大牛。吸烟还会使人过瘾。如果要过瘾的话一下子就会,如果要戒烟的话却要足足五年啊!
吸烟者大多数人都会得病或者死亡,爸爸在抽的时候,我每次都有劝告,虽然现在比较少抽,但是始终戒不了。我对爸爸说,吸烟不好,爸爸不相信,说没关系的,只是你现在不懂,以后你就明白了。这句话是什么意思呢?我有点不明白。吸烟者的危害还不是最大的大,而是在周围吸二手烟的危害才大,我劝告吸烟者,为了自己家人还是不要吸烟为好。
以后我长大了,绝对不去吸烟,而且我不但自己不吸烟,我还要劝身边的亲朋好友戒烟,不然吸烟的危害是在是太大了。