小时候,母亲最爱带我去逛菜场,而我却一直不爱去菜场。因为我总觉得那儿是个毫无人情可言的地方。且不说那难闻的腥味和臭味,那到处飞舞的苍蝇,仅是那虚假的人情就让我觉得不舒服:笑,是十足的假惺惺的媚态;吹,是不管实情的天花乱坠;喊,是不顾对象的“阿姨”、 “阿姐”、“阿叔”。看着他们有说不出的厌恶,也有一些茫然:钱,真的那么“至高无上”吗?
这回,母亲又要我陪她去菜场买菜,我带着几分不情愿的心情走进菜场,迎面而来仍是一派忙乱的景象:有大声兜揽生意的,有争执着讨价还价的。忽然我瞥见了一位抱着孩子的中年妇女。她是个三十岁左右的人,挺清夜,也挺朴素。与所有生意人不同,她对自己的摊位竟是毫不理会,只是全然注视着她手中的孩子,嘴角挂着一丝幸福慈爱的笑,身子在前后摇着,手在轻轻地拍打。 “这应该是菜场中最美丽的情景了,”
我暗自想,“尤其是那笑,毫不虚假,毫不做作,这种笑只能属于一种人—母亲。”我似乎被她隐隐感动着。妈妈大概是见我总看着那里,不禁走了过来。她到摊位前,问道: “这毛豆怎么卖?”“两块钱一斤。”那妇女答道。嘴角依然挂着那笑。母亲看了看,说:“给我称一斤吧。”那妇女望望手中的孩子,露出为难之色,“您自己看着抓吧,我这手抓了毛豆再去抱孩子,小家伙该不舒服了。”说完,眼中流露出些许歉意。我有几分惊异,但似乎又是预料中的。从生意人的立场来看,她在做一件“傻”事,无故地断了财路;可从一位母亲看来,这是平常的。于是,母亲会心地笑了笑,自己拿秤称了一斤,付了钱离开了。