读《科学实验》有感 650字
科学在生活中处处都有,它能让生活变得有趣多彩!
今天我读了《科学实验400个》,余老师为了我们了解得透彻还在课上做了其中一个比力气的小实验。余老师就宣布了马上要做一个比力气的小实验,这次参加的选手是我们班的个子矮小的姚新远同学和身材高大的王宇轩同学。当时我就在想:这不是拿鸡蛋往石头上碰吗?姚新远肯定赢不了。
这时,我们大家都在纷纷议论着,都在七嘴八舌地说了起来。我们都猜想姚新远有百分之九十九点九的可能会输,王宇轩有百分之一百的可能会赢。然而,事实证明了我们的猜想是错误的。下面,比赛就正式开始了。
余老师看王宇轩是那么的充满力气,就让他先来。然后,余老师拿出了一块木板,一把没有把柄的螺丝刀和一根钉子。王宇轩便拿起螺丝刀开始把钉子往里面拧了。可谁知,力气那么大的他反而拧不进去,这让我们都惊得目瞪口呆,他已经使出了吃奶的力气,浑身的劲,可那个钉子就像一个不听话的小孩子一样,被胶水给粘在了木板上,怎么都不肯动弹,它那一动不动的样子使王宇轩着急起来。下面该到姚新远了,我心想:王宇轩的力气那么的大,都不能把钉子给拧进去,姚新远怎么可能会拧进去呢?这时余老师又换了一把有柄的螺丝刀,就在我们不相信的时候,奇迹便出现了,姚新远竟不费吹灰之力就把钉子给拧进去了,我们都不敢相信了。
原来,姚新远的螺丝刀上有一个把柄,手就不容易滑下来,而王宇轩的螺丝刀上却没有把柄,因此手就会很滑,就很难拧了。这就是运用了杠杆的原理。其实,我们家中的剪刀、老虎钳……这些东西都运用了杠杆的原理。这样,我们花费的力气就少些了。
看来我们不能死读书,要把读书和实践结合起来,这样收获更大。