那天,我看完《小兵张嘎》,心情久久不能平静。
小嘎子生长在战火硝烟弥漫的年代,自小没有父母,与奶奶相依为命,为了掩护在家养伤的八路军,奶奶被日本鬼子给残酷地杀害了。他立下志愿,当一名八路军,消灭日本鬼子,替奶奶报仇,替受欺压的中国人报仇。他历经艰辛,终于找到了八路军,当上了一名小侦察员,与日本鬼子勇敢地作斗争。他痕恨日本鬼子,偷偷溜进日军司令部,用钉子扎破摩托车的轮胎,并将钉子放进鬼子的车座上,扎得鬼子“哇哇”大叫,车翻人仰,搞得鬼子司令部鸡犬不宁。嘎子在一次执行任务中,他带着鸡蛋去哄骗日本鬼子,使日本鬼子中了计,进了八路军的埋伏圈,只听见“轰”的一声,日本鬼子被打得落花流水。他被捕以后,机智地面对敌人的威胁利诱,勇敢地打昏了看守他的敌人,把煤油撒在脱下的衣服上,用火柴点燃衣服,烧了日军的塔楼.........当我看到嘎子与日本鬼子作斗争时,我紧握拳头,恨不得马上跳进电视画面里去,痛打日本鬼子。
如今,没有硝烟弥漫、没有战火纷绕,只有和平和幸福。这美好生活就是那些无数的嘎子、无数的革命先烈抛头颅撒热血,用生命换来的,经过几十年的风雨奋斗我们祖国妈妈已旧貌换新颜:科学技术进步,综合国力增强,核弹暴炸成功,火箭卫星以及神舟六号载人飞船升天,奥运会、世博会的成功举办,这一切无不让世人所惊叹,中国已巍然屹立于世界之林,中国人已经扬眉吐气,昂首挺胸!