游览卧龙岗 650字
卧龙岗,说起它我就想起了一首童谣:“一点一横长,一撇到南阳,南阳有个卧龙岗,岗上住着诸葛亮。”去卧龙岗游览,更是我梦寐以求的愿望。
今天,老师带着我们全班同学游览卧龙岗,我很激动!
我们到了卧龙岗门前,首先映入我们眼帘的是一个高大威武的大门,上面用玉白色大理石刻成的龙,龙的下面刻着“千古人龙”四个镏金大字,两侧分别写着“名垂千古迎威武,功盖三分延汉祚。”
顺着路径,我们来到了大门的左侧,那里是一片草地,,草地的正中间用乳黄色的大理石雕刻的“卧龙岗”三个闪闪烁烁的大字刻在上面。
绕过小桥,来到了诸葛亮的住处,名叫“古柏亭”,听老师说:“诸葛亮是一个伟大的军事家,曾住在这里刻苦读书,诸葛亮上知天文,下知地理,曾辅佐刘备,为蜀国立下了汗马功劳,后来又发明了“连弩”等,成为了中国智慧的化身。
沿着中轴线往前走,来到了“三顾堂”。据说,诸葛亮出山前,在这里发生了一个令人感动的故事。曾经刘备想让诸葛亮辅佐他打江山。刘备还听说诸葛亮,号卧龙,有治理天下的能力,于是刘备、关羽和张飞三人曾三次拜见诸葛亮,他们的诚心最终打动了诸葛亮,刘备的那种思贤若渴的精神也打动了诸葛亮。最后诸葛亮答应出山辅佐刘备。于是这件事在历史留下了“三顾茅庐”的美名。
在卧龙岗上到处都是郁郁葱葱的参天古树,在树荫下散布着许多石碑,上面有许多名家的作品,如:诸葛亮的《前后出师表》、岳飞的《满江红》等,有些石碑上还刻着千姿百态的龙,有的摇头摆尾;有的神采奕奕;有的腾云驾雾,刻的栩栩如生。
要离开了,在集合队伍的时候,我回头看向了大门上的“千古人龙”四个鎏金大字,带着点依依不舍的感情!