勤劳的爷爷 650字
在我很小的时候,父母就外出打工了,是爷爷一手把我拉扯大,一直照顾我的生活,也是爷爷一直陪着我学习和成长。
爷爷的身体瘦瘦的,脸上常常露出甜甜的微笑,古铜色的脸上有一双明亮的大眼睛,特别是有一双宽大而粗糙的手。
记得有一次,天还刚亮,爷爷就叫我和他一起上山去打板栗,他用他那粗糙的大手一直紧紧的牵着我的小手,另外一个手里拿着一个竹钩,背上背着一个大大的箩筐。我们沿着弯弯曲曲的山路,走了很久很久,才到达了山顶。
那山上长着很多很高大的板栗树,板栗树上的叶子都是黄黄的,还一片片的往下掉,就像一只只蝴蝶在跳舞。枝头长满了很多毛毛的果子。爷爷叫我站远一点,说怕那刺球掉下来刺伤我。
只见爷爷拿着长长的竹钩用力的把毛毛的板栗一个一个的钩下来,那些毛毛的板栗球有的掉在地上,有的掉在树上,也有的掉在爷爷的手上。不一会儿,我就看见爷爷的手都出血了。我连忙走过去,小心翼翼的帮爷爷一个一个的拣。尽管我很小心,那毛毛的板栗球还是一次次的刺到我的手,我的手隐隐作痛,还流出了血。我一抬头,看见爷爷还在认认真真的拣,我连忙低下头,不顾疼痛的也认真的捡起来。
后来,我们捡了满满的一箩筐,爷爷的衣服都湿透了,两只手上都在流血,可爷爷看着满满的箩筐,高兴地笑着说:“今天的收获真多啊,我家孙子也有板栗吃了啊!”听着爷爷的话,我的眼泪忍不住的流下来了。
天色渐渐地暗下来了,爷爷用那那流血的双手,牵着我的手,背着满满的一筐板栗回家了。
从那天以后,我总是喜欢静静的看着爷爷辛勤的劳动,心里感觉暖暖的。我心想:我要努力学习,将来长大了好好孝顺爷爷。