文明——只差一步 650字
一天上午,张翔纯和白伊梅在上学的路上,看到了一幅惨不忍睹的“画”:在一个垃圾桶的旁边,有一堆令人生厌的臭垃圾,有一根香蕉皮,摇摇欲坠地“立”在垃圾桶上。
白伊梅见了,勃然大怒。等她平息了自己心里头的怒火,正想去把垃圾扔进垃圾桶时,张翔纯却打开了自己的书包,翻出纸和笔,若无其事地在旁边写着什么。
白伊梅见到张翔纯不来帮自己捡垃圾,反倒在一旁若无其事地写东西。这下,她忍无可忍了。白伊梅走到张翔纯面前,质问他:“你为什么不帮我捡垃圾?不捡也就算了,居然还在这儿写这些乱七八糟的东西,你还有没有公德心啊!?”
张翔纯听了,并没有反驳,而是给白伊梅看了自己写的东西。
白伊梅看后,没有再埋怨张翔纯了。她走到垃圾桶前,愧疚地把垃圾捡到垃圾桶里。
白伊梅捡完垃圾之后,她走到了张翔纯面前,伸手拿他手上的那张纸,并从自己的书包里拿了胶布,仔仔细细地把那张纸贴到垃圾桶上。原来,那张纸上写着六个字:“文明——只差一步!”
在看了这故事后,我想起了一个真实的、就发生在我们学校里的事例:有一次,六(3)班的一些同学在学校里当小义工。他们清扫学校的操场时,有一个同学在随手扔垃圾。于是,他们走了过去,把垃圾捡了起来。但是,这个同学实在是很可恶,他一见六(3)班的同学捡起了垃圾,就又在那儿扔起了垃圾。
就这样,六(3)班的同学捡一个水瓶,这个人就扔一个牛奶盒。直到上课,这场“战争”才结束。