我读的书虽然并不多,但最让我难忘,最让我感动的便是《鲁滨逊漂流记》了。
作者迪福并没有运用华丽优美的词语,却给我们成功塑造了一位情感丰富的人——鲁滨逊。在他的语言里,让我深深的折服,让我沉醉在故事之中,让我感到鲁滨逊那坚韧、不放弃的精神。在这艺术的殿堂里我学到了很多,我深深被感到了。
为了自己理想,不顾父亲的劝告,母亲眼泪,鲁滨逊毅然踏上了梦想之路。他用自己的行动来证实了自己对航海的热爱。他怒视狂风,无视暴雨,他那种大无畏的精神深深的映入我的心里。但是天有不测风云,他所在的船只遇到了暴风雨,他的同伴都死了,只有他被冲到了一个孤岛之上,一个没有野兽的孤岛之上。在绝望之余,他欣喜的发现自己的船也被冲刷到孤岛上。他在船里找到了许多日用品。正是这样,一个生命的奇迹在此上演。鲁滨逊用自己的双手创造了“一切”。他先后攻克了许多困难,竟在岛上种起了粮食,放起了羊。在这期间,鲁滨逊受到了许多磨难:野人、疾病、天
但在困难前,鲁滨逊并没有低下头。他的坚强、正直、勇敢、无畏帮助了他战胜了一切。也许作者迪福不忍看到路滨逊只身一人在孤岛之上,他让路滨逊无意中救了一个野人,这个野人做了鲁滨逊的奴仆,鲁滨逊给他取名“星期五”。这就是本书最高潮的地方,从此他们过上了相依为命的生活。也许是上帝眷顾他们,在故事的结尾他们被获救了。
吸引我的并不是作者的手法,故事情节,而是鲁滨逊他那现代城里人少有的品德深深地感到了我,生活在喧闹城市里面的人,难道拥有那种精神吗?