庄子:这样的生活 650字
生活,这两个字眼就是现实,常常是灰色,可是,有人却在平凡生活中,逍遥在生活上,庄子拥有的就是这样的生活。
庄子,一个漆园小吏,家道甚贫。一件补丁摞补丁的破衣裳,鞋子也没有鞋带,常拿根草绳绑着,一副邋遢相。有时,家中穷得实在揭不开锅,还索求他人。但是,面对贫困,庄子却说:“贫也,非惫也”,他清醒认识自己所处环境,真正的仁人志士不怕生活上的贫困,怕的是精神上的潦倒。即使贫,可庄子依旧“乘物以游心”、“独与天地精神往来“,上穷碧落下黄泉,嬉笑怒骂,说尽天下英雄
能认清“贫”,固然直面生活,可庄子也拒绝了“名利”。“濮水之钓”庄子宁愿选择做一只拖着尾巴在泥地里自由快活的龟,也拒绝做大国之相,为什么呢?人心为什么有自由?因为人可以不在乎。天下人为名为利,熙攘往来,其实都是心有禁锢,只要我们打破这个边界,才会得来自由与逍遥。
庄子更是看透生死。庄子曾说:“宁其生而曳尾于涂中”,活在泥塘里也比死了好啊,庄子果真贪生怕死?其实不然,庄子发妻先他而走,庄子却“鼓盆而歌”,因为他参透生命的真谛。中国历来有讲红白喜事,红是生命来临之前的迎接,白是生命寂灭之后的相送,生与死之间,不过是一种生命形态的转化。庄子也提过他死后“以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为赍送”,他认为形体应归于天地,生死应归于自然,人活在当下,看破了名,穿透了利,不惧生死,那么我们的心灵拥有一个多大的空间,一份多大的境界啊。
生活,以庄子的话说是在天地间完成一番逍遥游,静静观赏“天地有大美而不言”,最后“天地与我并生,而万物与我为一”,这样的生活,才是一种境界。