不背时间的“债” 650字
世界上有一样东西,既是最快的,也是最慢的,既是最长的,也是最短的。没有了它,我们便一件事也做不成,它——就是时间。正如《匆匆》里的那句话:过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。时间,来得快,走得也快。
离中考的日子越来越近了,复习时间也跟着少了,即使这样,我也不愿追着时间跑。
一到周末,紧绷的神经便得到了放松。周六早上,一觉睡到太阳晒屁股,妈妈几次催促我起床:“快点起床啦,早点把作业做完,明天还要背书。”睡梦中的我不爱听这样的话,好不容易盼到个周末,怎能把时间放在做作业上呢,我应该趁这个大好时光好好的睡一觉。便继续埋头大睡起来,梦中的景象是那样的美好,我更不舍得打断它了。
冬天在被窝里的日子总是那么的惬意,把我的所有思绪都吸引到这里了。就这样,因为一时的享受,导致我星期天晚上还在狂赶作业。妈妈便坐在我旁边嘲笑般地说道:“让你昨天做作业你不做,非要今天晚上来赶,现在想睡觉都不行了吧,尝到苦头了吧,这就叫不听老人言,吃亏在眼前,你一定要记住这次的教训,不要背上时间的债了。“
我想,这应该就是老天给我的惩罚吧。早知今日,何必当初啊!
这个实实在在的惩罚终于让我醒悟了。人始终是不能偷懒的。今天的事应该今天做,明天的事明天做,千万不能把今天的事推到明天去做,我们不能背时间的“债”,一旦欠上了它的债,便一辈子也还不清了。
鲁迅先生说过:浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀。