水——生命之源 650字
水,是我们生活中必不可少的资源,因为我们每天都在利用它。如果世界上没有水,我们将没有水喝,没水做饭,轮船也开不出去了,花草树木也因为没水而干枯了,世界也将失去了绿色。所以,我们就有责任珍惜它,保护它。
有些人可能以为水是取之不竭、用之不尽的,所以不把它当回事,浪费了也无所谓。如果有人这样想,那他就大错特错了。其实,地球上的水资源是十分有限的,人类无止境的开采,使得可利用的水资源越来越少。如果每人每天浪费一滴水,就拿中国13亿人来说,一年就要浪费掉118625吨水,这样下去,地球上的最后一滴水将会是人类的眼泪
在我国甘肃省中部地区,很少下雨,附近也没有河流,他们是怎样生活的呢?下雨时,他们把这平时罕见的雨水收集、储存起来,虽然这些水都是黄色的,里面掺杂着泥沙、石子、树叶,但是他们平常就喝这个、用这个,他们这缺水的生活多么艰苦呀!有一次,记者采访一位从甘肃来北京的人,问他来这儿最大的感觉是什么?他说:“我最大的感觉就是觉得这儿的人太浪费水了,他们用什么莲蓬头洗澡,水哗哗地都白流了!”所以,我们要珍惜水,可以说,珍惜水就等于延长生命
我们不但要在日常生活中节约用水,而且还要保护水资源,尽量避免水资源受到污染,比如:看见别人乱扔废物,要及时劝阻,让大家都明白:一个塑料袋可以污染1.2立方米的水;一节一号碱性电池可使20立方米的水失去利用价值;一粒纽扣电池可污染1立方米的水。所以不乱扔杂物垃圾也是保护水资源的好方法之一。
我们生活在同一个地球,让我们每一个人从身边的小事做起,共同努力节约水,珍惜水,保护水,让青山绿水常在!