读《蒲公英》有感 650字
我买了一本书,名叫《蒲公英》。我十分喜爱它,特别喜爱其中的一篇叫《要蛋糕,还是......》的文章。
我读到爱民的爸爸用蛋糕和巴掌对待爱民的时候,不禁想起了爸爸。他也和爱民的爸爸一样,用巧克力和那条半旧的皮带对待我,直到我请他看了《要蛋糕,还是......》这篇文章后,他才改变了一些对我的态度
爱民知道爸爸的巴掌很厉害,总是十分害怕,于是他更加用功学习了。我回忆期中考试的前几天,爸爸买了一些巧克力,说:“考到年级前25名,就给你巧克力,考不到......”一边说一边指了指皮带。我害怕极了,决心考到班里前25名,不挨揍。于是,我更加用功地学习。当然,我不全因为怕皮带,我也迫切希望能够考好......终于,我得到了奖品——巧克力。
可是,我觉得这样得来的巧克力并不甜,我知道,像作品中爱民的爸爸和我的爸爸一样的人,还真不少哩!听同学们说,只要考到好成绩,他们的爸爸妈妈就给他们买自行车、买水杯、买手表、买这个买那个。
这种诱惑和压迫往往会事得其反,由于学生十分害怕以至于在考场上不能集中精力,由于诱惑导致学生在考场上作弊,所以家长最好别用这两种方法来提高我们的成绩。
我在期中考试中,一个监考老师发现一个学生在抄书,于是走过去让他站起来,当老师问他为什么抄时,那个学生哭了。他说:“我爸爸让我考到前20名,我没有那个实力,但爸爸说考不到挨打。”我听完之后顿时感到父亲对我的压迫不是同他一样吗?
我真希望作家叔叔多写些像《要蛋糕,还是......》的作品,告诉爸爸、妈妈们,不要用蛋糕、巴掌来对待我们,好好地说道理吧,我们会用功学习的,谁想当一字不识的文盲呢?