一棵树的志向 650字
一棵又细又弱的梧桐在风中摇晃着,像一个弱小婴儿,任由风戏弄着。枝上那少的可怜的树叶,也被风吹落了,只有五六片刚发出的小芽幸免于难。忽然,“咔嚓”一声,一根树枝被风给折断了。“这可恶的风!”我骂道:心想,这棵瘦弱的梧桐在风的欺凌下,一定活不了了。
过了一个星期后,我又来看它,欣喜地发现,有10来个碧绿的小精灵正坐在棕色的树枝上休息。那绿色是那么的耀眼、那么的鲜明,让人不由得眼睛一亮。可好景不长,第二天的一场暴雨把那些可爱的小精灵逐各打落在地上,不禁让我心灰意冷:它一定活不下去了!抱着这种想法,我一个月都没有去看它。一天下午,我偶然经过那棵梧桐树,发现它明显地长高了,也粗了一些;树枝上挂着很多碧绿的叶子。我吃了一惊,它的生命力是多么顽强呀!
这是一棵弱小梧桐的志向,它不怕风的阻挠,将根深深扎进泥土里,吸取着甜美的营养,发生新芽,长出绿油油的树叶,享受着阳光沐浴,拼命地吸足水分,让自己长高、长大,即便风吹掉了树叶也不灰心,重新发出绿叶,不断地长大,长高。每一次,风儿淘气地把它的叶子吹掉,都强化了它长成一棵大树,开花结果的信念
我们身边,不也有着这样坚定信念的人们吗?爱迪生发明电灯时,为了找到合适的材料作灯丝,试验了6000多种耐用的材料,都没有成功,但他并不气馁,最后,爱迪生发现日本竹子性能最佳,用这种竹子制成的碳丝作灯丝,可持续工作1000多小时,达到了耐用的效果。你瞧,这棵梧桐桐树不和爱迪生有着一样的坚定信念吗?
这就是一棵树的信念。