想起童年,我就忍俊不禁。那一件件有趣的往事汇成了我记忆的长河。
记得八岁那年的暑假,我回老家,爷爷给了我一袋子糖。我特别喜欢吃糖,可就一袋子,吃了就没有了,我多么想拥有更多的糖啊!我突然想起老师上课告诉我们“种瓜得瓜,种豆得豆”的古训,就疑惑地问爷爷:“爷爷,是不是什么东西种下去都会得到许多同样的东西呀?”爷爷不假思索地点了点头,回答道:“是的。”我听了爷爷的话,便迫不及待地拿了一块水果硬糖,把它埋在了老家葡萄树的旁边。我边挖坑,边笑着说:“哈哈,我这个暑假可有吃不完的糖了!”糖种下去以后,我又浇足了水,然后就喜滋滋地离开了。第二天一睁开眼,我顾不上穿好衣服,就跑到葡萄树旁,看糖有没有长出芽来。白天,同伙伴玩耍,心里仍然惦记着这件事。一连几天,我都在期待中度过,可始终一点动静都没有。我忍不住挖开泥土一看,啊!这糖怎么变得黑乎乎的,还有点臭味啊?哼,一定是爷爷骗我,我要找爷爷把这件事问明白。我愤愤不平地找到了爷爷,气呼呼地说:“爷爷!你骗我!”爷爷一头雾水,皱着眉头问我:“我的孙子,我什么时候骗过你呀?”我噘着嘴说:“爷爷,你不是说什么东西都可以种的吗?”爷爷像小鸡啄米似的点头,说:“对啊!”“那么我的糖已经种下去好几天了,怎么它还不发芽呀?”大家看我一本正经的样子,顿时哄堂大笑。哥哥听了,嘴里吃的糖喷出了好远;就连平时十分严肃的爸爸妈妈也笑得前俯后仰;爷爷更是哭笑不得,语重心长地说:“糖是没有生命的,它是不能种出来的!”“你不早说!”我像个大人一样批评了爷爷。
这件事虽然已经过去几年了,但如今我仍然记忆犹新。