中国女性与消费文化 650字
随着全球化和中国大陆改革开放的推进,消费社会的迅猛发展不仅使都市大众周围的现实及都市大众感官所及的范围充斥着消费社会的符号,而且也将文化符号的生产者与接受者纳入了这一历史景观,并且受制于它,被它影响、改变、甚至同化。仿佛在一夜之间,中国人原来渴望的生活梦想,似乎在瞬间变成了触手可及的现实。城市、商品、广告、文化充斥着人们的视野和头脑,随着人民生活水平的逐渐提高,中国开始向消费主义迈进。
消费主义文化在十九世纪末在美国兴起之后,二十世纪五六十年代开始向西欧以及日本等地扩散。八十年代以来,作为一种全球化的生活方式,消费主义日益渗透到中国社会大众的日常生活领域,对人们的生活方式、消费观念和价值取向产生了较为深刻的影响。出生于上世纪七八十年代及其之后,并在九十年代以及新世纪涌现的一批女性作家,正是生存在这种生活环境当中,她们顺理成章地接受了时代的蜕变所带来的不同以往的新鲜事物,她们逐渐成为了消费社会中带有消费意识的主体。这些人通常是生活于城市中的知识分子,她们耳濡目染了城市的变迁所带来的种种境遇。
她们凭借自己敏锐的对现实的感触以及外在周遭世界的影响,较早地感受到了消费主义的冲击和浸染。“艺术来源于生活”,生活的感触在九十年代女性作家的笔下进行了生动的诠释,于是在九十年代,文坛兴起了以消费主义为导向的女性写作的浪潮,声势浩大。来势汹涌的消费社会的浪潮不只是为都市大众提供了一些光怪陆离的消费图景,而且给都市大众的生活方式和价值观念造成了强有力的冲击。