最近,我买了一本书,书名叫《夏洛的网》,是美国作家E.B.怀特为孩子们写的儿童名著。《夏洛的网》虽然写的是一个蜘蛛和小猪的故事,但同样成为儿童与成人共同喜爱的文学经典。
一到家就迫不及待地看了起来。书中的情节很感人,词语是独特的、口语化的、清晰的、自然的,真是引人入胜。我不由得连中午饭都不想吃,就想一口气看完它。
书中,有一个小姑娘,她叫弗恩,她家一头母猪生了一头体积很小的猪,弗恩的爸爸想把它杀了,弗恩拦住了爸爸,并要求让她自己亲自来抚养它。她觉得这头小猪也是一条鲜活的生命啊!她非常喜欢这头小猪,还给它起了一个好听的名字——威尔伯。可是她养了威尔伯没几天,就被她爸爸卖给了她的舅舅了,但是弗恩每天都想办法去看望威尔伯。所有在那儿的小动物都看不起威尔伯,它在那里很孤独。一天威尔伯在等待弗恩,可是她没有来。威尔伯晚上等得很晚,它在这段时间里认识了一个新朋友,蜘蛛——夏洛。威尔伯向它哭诉了自己的遭遇,并有了死的念头。它的朋友夏洛帮助了它,却牺牲了自己那宝贵的生命。
看着看着,我不由得热泪盈眶,小动物们的故事,让我懂得了什么是真情,什么是友谊生活永远是美好的。为了自己的朋友做事情,甚至牺牲生命也是有意义的。所以无论在日常交往,还是遇到困难时,我们都要珍惜友谊珍惜朋友对我们的关心、帮助,不应该与朋友斤斤计较。我是一个特别重情义的人,为了朋友我可以做一切事情。平时,我有好吃的、好玩的、好用的,我首先想到的是与朋友一块儿分享。所以我也赢得了朋友们的真挚的友谊。