从神通广大的书籍中,我了解到长兴人源于黄河流域,是炎黄子孙。来自湖南、安徽、台州、绍兴、杭州等地人口移居此地,他们与本地居民共同生活在这块热土上,发展种植业,从事农耕;发展渔业,向太湖捕捞;发展文化,哺育乡贤邑才,为继续开发长兴这块土地,共同作出贡献……长兴历史的点点滴滴,无一不是是长兴人的创造。
我被吸引住了,继续津津有味的看着: 长兴建县始于晋武帝太康三年(公元282年),隋唐初年升为州,明洪武二年(1369年)改州为县,距今已有1700多年历史。适宜的气候,丰富的资源,攸久的历史,深渊的文化。富有创造、进取精神的长兴人民,无论在古代、近代以及当代,都为中华民族的富强和发展作出过卓著的成绩。 近几年来,围绕结构调整、依靠科技进步、致力扩大开放、加快体制创新,进一步推动了经济社会的持续快速健康发展,保持了强劲的发展势头。长兴经济活跃,社会安定,百业兴旺,人民富裕。进入新世纪,长兴以更开放的姿态、更开拓的精神、更扎实的工作,更矫健的步伐,朝着建设山水园林型的现代化中等工贸城市和提前实现现代化这个宏伟目标迈进,取得了新的业绩。全国综合实力百强县和县域经济基本竞争力百强县排名实现进位提档,分别从2002年的107位、97位上升到2005年的56位和62位。 长兴人在与自然灾害、史上的反动势力和外来侵略者的漫长斗争征程中,生产不停,战斗不息,使这块神圣疆土屹立于太湖之滨,留下了可歌可泣的光辉历史,并且,曲折而艰难地,不断而向前地发展着长兴史,使它进入崭新的今天,迎向灿烂的明天,长兴人是无愧于伟大的中华民族的。