翻看这本书,那精美细腻的插图,一下子吸住了我的眼球!让我产生了强烈欲望!
这两天,我挤出了时间看这本书!可以说这就是昆虫的世界,那里有会唱歌的音乐家蝉、永远点着灯的萤火虫、卖力滚着粪球的、挥舞大刀的螳螂、不停织网的圆网蛛......一个个生动有趣的故事,让人轻松愉悦!
印象最深的是——那拥有“天才建筑师”称号的蜘蛛!它的个头儿不大,看起来很苗条,可它的肚子,也就是生产丝的丝袋,只有梨的一个子那么大!跟让人吃惊的是:它们还有电报线,只要猎物一触碰它,蜘蛛便会立刻顺着那根丝跑来,高兴地奔向猎物,还用丝捆起来,以便大吃!你看,它们的科技多发达,让人们不由得发出感叹!
婚礼应该是人类才会有的,我长这么大,才头一次听说动物举行婚礼。据法布尔所说,要想看到它们的婚礼,是一件不容易的事情。炎热的夏季,法布尔却幸运的看到了着一景。新娘是一位胖姑娘,求婚者则是个瘦小的小伙儿。两人在一个蜘蛛网上,出乎意料的是,雌蜘蛛高高举起步足,立刻把瘦小的求婚者吓得狼狈而逃。本以为就这样结束了,可没过一小会儿,战胜了胆怯、鼓起勇气的雄蜘蛛又顺着缆爬上去了,显得很激动,敢往雌蜘蛛跟前凑了......