家乡的蜡花舞 650字
“噼噼啪啪......”此起彼伏的鞭炮声呼唤着春节,春节如期而至。于是乎,一支浩浩荡荡的表演队在街道上集中起来了。接着,舞火龙、耍狮子、跳蜡花舞等节目便拉开了帷幕。
舞火龙、耍狮子虽是家喻户晓的“老牌”节目,可都没蜡花舞热闹、场面宏大。瞧!小孩、媳妇、老奶奶踩着鼓点,伴着小曲,迈着轻盈的十字步扭动了起来,满脸荡漾着醉人的笑意。
蜡花舞虽是民间舞蹈,但可谓是历史悠久
。蜡花舞产生于盛唐时期,
经过上千年的演变,在“艺术宝库”里拥有了一席之地。
蜡花舞,顾名思义,就是在乡亲们亲手做的纸荷花灯笼里,插一支点燃的蜡烛,便成了“蜡花”。舞者左手托着“蜡花”,右手挥动着五彩斑斓的扇子,尽情挥洒着他们的喜悦之情。
家乡的蜡花舞,街头巷尾都是它演出的舞台,而在夜间演出则更具魅力
瞧!那些衣着鲜艳的小姑娘摆动着“蜡花”,挥舞着扇子,轻移着十字步,笑盈盈地来了。
手中的“蜡花”忽高忽低,像一条条火龙上下翻飞,扇子时急时缓,像一只只蝴蝶蹁跹飞舞。她们时而高高举起“蜡花”聚在一起,水波荡漾一般抖动着手中的扇子,时而“蜡花”低绕,如蜻蜓点水般地上下挥舞着扇子。
不久,人们闻声而至,把舞者围了个里三层外三层。
禁不住这荡漾的激情的感染,不分男女老少全加入了蜡花舞的队伍扭动了起来,是那么的自在,那么的张扬。
尽管没有“蜡花”,没有扇子,也一样陶醉
蜡花舞并不是春节的“专利”,上学、下班时处处可见,时时可跳。早晨的广场上,随处可见老奶奶们拿着扇子,扭着胖胖的身躯,跳着蜡花舞锻炼身体,只要你有兴致便可加入。
家乡的蜡花舞呀,它是我心中的“乡粹”。