读《穷人》有感 650字
一个人生活过得好不好,全靠穷与富来决定。而有一件东西,是用金钱买不到的,那就是一个人的品质。一个人即使再有钱,但他的品质不好,人们怎么也不会去爱戴他;一个人再穷,但他的帮助十分高尚,人们将会永远记住他。
《穷人》主要讲的是:桑娜家里的经济条件不好,一家七个人的吃喝全让渔夫一个人扛着。有一天,渔夫清早驾驶着小船出海,直到晚上还没回来。桑娜提着马灯走住门去,想看看丈夫的小船能否望见。桑娜想起了她的邻居西蒙正在生病,于是去探望她。谁知她的女邻居死了,就在死去的母亲旁边,睡着两个可爱的孩子。出于同情,桑娜把孩子抱回家收养。渔夫回来知道这件事后,善良的同情心驱使他们决定将这两个无父无母的孩子收养,生活虽然苦了点,但总能熬过去的。
读了《穷人》这篇文章,我不禁想起了现在的社会不正是缺乏桑娜、渔夫这种精神品质的人吗?大街上,一些可怜的乞丐随处可见。穿着破烂不堪的衣服的他们央求人们施舍一点儿钱,好维持生活。可那些人们不是不耐烦地躲开就是当旁若无人。那些没有同情心的人不想一想,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。只要你们都给一点点的钱就足够了,你一元我五角,那么那些乞丐就不会在大雪纷飞的日子里挨冻了。还有现在的一些干部,为了自己得到好处,只知吃国家的饭,一点儿也不为人民的利益着想,甚至痴心到想从老百姓那里捞一点“油水”呢。难道现在电视上报道国家干部不称职,只为自己着想而从别的人身上捞钱的例子还不够多吗?
让这个世界多一点像渔夫、桑娜这样的人,少一点职位自己利益着想的人把!这样,世界才能到处充满爱!