去年6月13日,我的生日那天,妈妈专程从深圳赶回来给我过生日,我十分开心。同时,我家楼下有一个强强,从小就没有了父母,和一个没有正式工作的爷爷相依为命,也和我同一天生日。他平时没有好衣服穿,也没有好鞋子穿,更没有漂亮的玩具,,甚至连饭也是饱一顿饿一顿的吃不饱。我善良的奶奶时常给他端一些好一点的饭菜去。也许他从来也没有体会到过生日的快乐。那天,我告诉妈妈,我想和强强一起过生日,想让强强也享受一下过生日的快乐。
“我的宝贝女儿长大啦!”妈妈惊讶地看着娇生惯养的我。
我到隔壁把强强请到我家,他不知道我要干什么,他也忘记今天是他的生日。我轻声地对他说:“强强,今天咱俩一起过生日,行吗?”强强有些不相信地看着我。
我把强强叫到生日桌前,我和他一想许愿,切蛋糕,我们晚上去一起去玩耍。我们是多么快乐,多么幸福。正当我们玩得高兴的时候,强强突然冷静下来。表面上,既看不出他开心,又看不出他伤心。他拉住我的手,很动情地说:“悦姐姐,你对我的好,我一辈子也不会忘记,等我以后有了钱,一定为你做你让我做的事儿。”我突然感到有些不好意思,也不知道说什么好。好一阵子,强强放开我,很男子汉地说:“姐姐,我谢谢你!”
这时我才真正明白了“你快乐,所以我快乐。”的真正意思。人与人真诚相对,双方才会拥有真正的快乐。此时,我就得到了这种无比的快乐。老师的话:
高尔基说过,给予永远比拿来快乐。学生能够通过一件事情明白这个道理,反映了一个小女儿美好善良心灵,的确不错。文章语言朴实,内容真实具体,情感真切。