坏习惯=蟑螂 650字
有一个人把一只叫作蟑螂的东西带到了他的新居,他很快就会发现,干净的房子变成了它们的天下。它们的繁殖能力极为惊人,但是它们的危害还远不止于此,真正可怕的是蟑螂最喜欢脏东西,什么地方不干净它就往什么地方去。即使是再干净的地方,只要被它们爬过,也会变成细菌繁殖的场所。
这个人使用一些手段来企图杀死蟑螂,比如蟑螂屋、蟑螂药等现代化的科学武器,但是他发觉蟑螂们也显然进入了现代化。无论何种手段,它们总是越战越强,生生不息。它们的优势是无孔不入,只要有一点点藏身的地方,它们就可以安顿下来繁殖生养,然后出去传播病毒和肮脏。所以他的衣服,他的箱子,他的柜子,他的床都变成了它们潇洒的舞台。
后来这个人发现,把他们杀死的惟一的办法就是:丢掉所有的衣服,所有的箱子,所有的柜子和床。
最后,这个人变得一无所有!
总结,其实,一个人身上的坏习惯又何尝不像这些蟑螂呢?它可能由一只小小的蟑螂开始但是最终却形成了强大的力量。它们存在的个体虽然小,但是通过无数次的克隆和重复繁殖,它们获得了巨大的破坏力量。甚至你想方设法采取一些先进的方法都不能奏效,直到你丢掉你房间里的所有的东西。
有许多时候,我们经常用“没什么影响”、“微不足道”等此类的词语来为自己的小错误、小毛病开脱,自认为这点问题没有什么了不起,其实有了开头,就会有持续下去的惯性,终究会给你酿下难以下咽的苦果。
习惯就是力量,有好也有怀。坏习惯就向一种慢性病,可能一开始并不能引起你的注意,但是如果不能引起重视,发现得越晚,损失就越大。