说起又酸又辣的食品呀,那非酸辣粉莫属了。酸辣粉是四川著名的小吃,素有“天下第一粉”的美名,在四川的大街小巷里,哪家饭店要是没有酸辣粉这道菜的话,那就不叫饭店。
酸辣粉,红汤白粉,粉又粗又长,里面还有很多配菜了,只要看一眼,便勾起了人的食欲。冬天吃了暖身,夏天吃了开胃,是一个不错的小吃!
但是,光说不行,得准备好了原料去做一做吧!需要的原料有:生抽,醋,小葱,香菜,油,辣椒油,粉条,姜末,蒜泥,香油,胡椒粉,味精,鸡精,盐,芝麻,猪油。
酸辣粉的制作步骤非常简单的,但最关键的在于放料。首先,把干粉条放进50到60度之间的温水中泡软,虽然不存在着熟不熟的问题,但必须要泡软才好吃;然后,再烧上一锅水,烧水的同时,拿一个大碗把芝麻,姜末,蒜泥,胡椒粉,味精,鸡精,盐,醋,辣椒油放入碗中,再放入高汤和猪油,用来打底。当锅里水开时,把泡软的粉条放入锅里烫一下,大约半分钟即可,然后挑出粉条放进有底料的碗中,最后,再在粉条上撒上香葱和香菜,就这样,一份地道的四川小吃酸辣粉就完工了。
酸辣粉含有丰富的钙质,骨胶原和氨基酸等多种营养成分,女士吃了养颜,男士吃了健体。
“天下第一粉”还有个由来了,在唐朝,杨贵妃得了一场大病,半月不进米水,这可急坏了唐玄宗,宫中的高力士想到杨贵妃是四川人,便想起了四川的酸辣粉,立即吩咐御厨做了一大碗,杨贵妃一见,顿时大开食欲,唐玄宗也就随口说了一句“此真来天下第一粉呀!”因此,酸辣粉也被誉为了“天下第一粉。”
酸辣粉可真谓是酸的爽口,辣的过瘾啊!好了,不说了我先去一饱口福了!