初夏 650字
初夏的风轻轻摇晃着窗前紫色的风铃,我坐在窗旁享受着午后的宁静。不同于春风的细腻,夏天的风带着一丝暖意,像柔顺的丝绸轻抚过我的脸颊,飘起的是我们的年少轻狂。
屋前草坪上的小草绿油油的,散发着一股顽强的生命力。不同于夏末的深绿,是独属于初夏的浅绿色,淡淡的。就像我们的青葱岁月,才刚刚开始成长不够成熟,经过夏天暴风雨的磨砺才能成长。
隔壁老伯伯种的玫瑰和蔷薇也舒展开了她们曼妙的身姿。比起芬芳淡粉的蔷薇,我还是更偏爱于高贵妩媚的玫瑰。艳而不俗的颜色,翡翠般晶莹的叶子,重叠的花瓣像一块块精雕细琢的红宝石,惹人怜爱。
我慢慢的站了起来,踱步到阳台,在门边上再一次坐下,清风扬起一阵阵馥郁的馨香。
说起重瓣,我将目光望向前方,那里有几簇雀舌栀子——前两年忽然喜欢上了种植,然后在前年冬末初春的时候,就采用了扦插法在阳台上特地种了十来根。整个阳台顿时成了花圃,但最后存活下来的只有5、6根,在我感叹生命的脆弱时,却又佩服这些小小的栀子的顽强。
雀舌栀子矮生平卧,叶小狭长,倒披针形。花朵小巧玲珑,交错的花瓣犹如六芒星一般,阳台上飘荡着栀子的香味。
虽然栀子有玉荷花的美称,但却没有荷花的亭亭傲骨,相比之下栀子就像娇贵的大小姐,不能经受暴晒,不能有太多积水,一定要温暖、蔽阳、干燥的地方才能好好生长。和我们一样:温室的花朵。
从那栀子花上收回目光。再一次起身,悠闲地踱步回房间。整个人成大字型躺在地板上,天花板上有着一大片紫色的光晕,如同梦境一样虚幻——那是阳光透过风铃映上的。