每每和与我不在同一个城市里生活的朋友说起青奥,心中总有一份莫名的自豪感,这也许因为对于南京,我总是有着一份家一般的特殊的情感,所以顺带着,在得知南京将举办第二届青奥的时候,也渐渐期盼起了青奥。
在网上与五湖四海的人聊天的时候,大家说到家乡的名胜、家乡的特产,总是有说不完的话。有许多人都在说,如果你到我们这儿来,我要请你去看一些什么,吃一些什么。而有一次我对他们说的是,如果你们两年后来南京,我请你们看青奥。仔细推敲一下这其实是一句病句,因为青奥并不是像一场电影,一本小说那样的存在,而且也不是我所拥有的,但说到这里,我却不觉得有什么别扭的地方。这或许便是因为在心底我是将南京这个城市当做了我的家,而青奥则是令我对于他人可以引以为傲的东西。听起来似乎有一点自恋,但是这的的确确是我内心最真实的情感。
南京、青奥。连起来读的两个词、四个字总是给人以朗朗上口的感觉,清脆而婉转,就如唐诗宋词里绝妙的篇章。就像是它们之间注定了会联系在一起。我们的南京,所以也会说,我们的青奥。
当然,青奥对于我们的城市来说,也是个极大的挑战。交通、环境、人文素养···这些都需要我们去加以改造以及维护的。不过我们的南京面对这样的挑战没有退缩,而是化压力为动力,加快了城市的发展,使南京一直处于一种飞速发展的状态,有的时候离开南京一段时间,回来之后总会有一种耳目一新的感觉,这也是青奥所带来的影响吧。