今天,我选择了一条我很少走的路。
路上,人来人往,不知为何,大家脸上都挂满微笑,隐约听到“青奥,2014”之类的话。
这是一条刚铺好不久的柏油马路,应为时值中午,烈日的炙烤,它散发淡淡的沥青味。它的名字我倒是叫不上来了,只记得它能直通一个比赛场地——金牛湖,南京四桥也是它的另一端。
继续往前走。不久,阵阵机器轰鸣声扯住我的脚,阻止我再向前迈步。我只好依着它,把目光投向那片工地。
我的脚下是一座桥,很高的桥。一条宽阔且长到不着边际的马路呈现在我眼前。三三两两的工人像蚂蚁一样忙碌着,汗水浸透了泥土,路基更坚固了。工人们哼着不知名的号子,隐约听到“为了家门口的盛会,加油!努力!”他们笑着。我不明白,为什么如此劳累,却依然笑得灿烂。
我离开那里,继续我的“征程”。太阳已到了一天中最火辣的时候,我像只小狗吐着舌头。我急需一片树林避一避。
说来也巧,前方不远就有一片树林,绿的有些刺眼。棵棵梧桐树那硕大的叶子在风中“沙沙”作响,像是在呼唤我。我有些不解,这种地方不应该有梧桐树的,却也没多想。我咽了咽唾沫,冲过去,挑了棵大的,在下面躺着。面前树立一块牌子“青奥用树,请保护。”我塞上耳机,听起音乐。清风不时拂过我的脸庞,一不小心,我睡着了。
醒来已是傍晚。我匆匆站起,依依不舍的告别
回家的路上,机器还在叫嚷着,工人和路人还在笑着。我也在笑着,奔跑着。夕阳下,交织着一幅颇有韵味的画。
回到家,我向奶奶道明了一切。奶奶说:“都是青奥惹的祸啊!他为我们带来很多益处呢!”
我又笑了,大声欢呼:“是啊,今天真好!青奥,真好!”