像香蕉,像月牙,可淡绿色的表皮上却隆起许多卵形的小疙瘩。没有香蕉的甜味,不及月牙的美丽,连名字听起来都叫人感到苦。是的,苦瓜——人们就这样称呼它!
第一次吃苦瓜,我就想:竟有这样一位祖先不嫌弃它的苦涩,把它从野生植物中挑选出来,加以培植,而竟又有人不辞辛劳,把它传中至今。
虽然我和弟弟都十分讨厌苦瓜,但是爸爸妈妈却十分喜欢苦瓜,是苦瓜的“铁杆粉丝”。甚至连挑剔的外公也爱上了它,开了一块地种上了苦瓜。每当外公乐滋滋地去为苦瓜们浇水施肥时,我却怎么也想象不出辛苦一年却收获“苦果”的乐趣。事与愿违,苦瓜籽仍旧发芽了。芽儿嫩得仿佛是轻纱包着的一团绿水,可谁又会想到那晶莹的汁水竟是苦的呢?我不禁惋惜起来。
转眼间,那嫩绿的小芽已经抽出了许多丝藤,顺着一切可以攀缘的东西向上爬,仿佛可以爬到天上似的。不过,苦瓜藤上肯定有个什么“探测器”,不然,怎么走出了没多远的藤,又会打个弯往回长呢?叶子呢,像大半个齿轮,一溜儿挂在藤上,像一串串花儿在空中飞扬。花儿小的很,竟和“苦瓜”这个名字一样不起眼。
吃苦瓜终究是免不了的。那次吃晚饭时,爸爸笑眯眯地给我夹了几块苦瓜给我,要我认真品尝。我没办法,只好将一片苦瓜放进嘴里。
“怎么样,味道不错吧?”爸爸问我。
“苦!”我实话实说。
“你再好好尝尝!”
“这有什么好尝的······咦?”
“不但香,而且甜津津的,是不是?”
“唔!”经爸爸这么一说,我倒直觉得有那么一丝甘甜儿。
“这呀!就叫苦尽甘来!”爸爸风趣地说。
是的,苦尽甘来!没错,苦尽甘来!苦瓜,我爱你,但是,不可否认的,我更爱你的本质——苦尽甘来!