绿 650字
近一年来,我们宣城在大街上到处都有人在修路,修了这条,修那条。不难发现,现在,我们宣城大街越来越漂亮了;可也不难发现,我们宣城大街的环境却越来越差了。
就拿我家后面的院子来说吧!几年前,那里是树木葱郁,空气清新。春天小伙伴们在里面放风筝夏天,晚饭后,大家在里面纳凉;秋天,一些居民在院子里面种的食物丰收了;冬天,大家一起在院子里堆雪人。好一片繁荣的景象。可是,当院子卖给了别人之后,情况就大不一样了。院子后面的树全砍了,后面的土推过来,将院子埋住了,准备建房子。
再看看我们的宣城大街,样貌和以前是不能比了——漂亮多了。可如果你细细一看,就会发现,还不如以前呢!原来,有几条街,环境虽不怎么样,可是旁边树木葱郁,夏天从下面走,别提有多舒服了,可是自从道路修了以后,几棵茂密的大树换成了好多棵矮小的树,一旦到了夏天,柏油路被烤得火热,没有了大树的帮助,整个气温是怎么也降不下来了。虽说路旁也有树,可那些树小得可怜,自己恨不得都会被太阳烤死,哪还管你。
其实,修整道路不是什么坏事,可如果要牺牲那些年迈的老树,那可就大大地不行了。记得我们小时侯学过一篇文章,题目我记不清了,可内容我却清晰的记着,那是说:一个修路队,在修路的时候,碰到了一棵老树,按计划是要将老树砍掉的,可修路的头领却说不能挖掉,于是将道路绕道而“修”。为什么那个修路队,对一棵老树就能够手下留情,而我们却面对那么多棵老树都能毫不吝啬地“浪费”呢?
因此,我想说,家园是我们的,要保护它简单,要破坏它也简单,可一旦要修复就不容易了。因此,让我们珍惜资源,保护那仅存的绿吧!