春姑娘来了,天气变暖了,小燕子欢欢和妈妈正从南方往回飞呢。欢欢兴奋地问妈妈:“妈妈,我们这是回到去年的老地方吗?”“是的。”妈妈微笑着回答,“前面就到了!你看——”
这时,一股黑烟飘来,欢欢和妈妈被呛得直咳嗽。妈妈四处张望着,惊讶地说:“去年我们飞走的时候,这里的天空还是湛蓝湛蓝的,现在怎么到处黑烟弥漫?”
欢欢接过话茬:“就是!熏得我头都晕了......”话还没说完,它又剧烈地咳嗽起来。“孩子,要不飞下去喝口水吧。”燕妈妈心疼地说。他们飞到了小河边,欢欢尖叫起来:“啊,以前这条小河的水清澈透明,如今怎么变成了黑色?上面还漂着塑料袋、烂纸片!”
“欢欢,欢欢......”河面上传来一个有气无力的声音。欢欢看到了他的好朋友——小鱼贝贝。他靠近贝贝问:“贝贝,你游到水面上是为了等我吗?”贝贝嘴巴一张一合,痛苦地摇摇头说:“不是,我在水下呼吸困难,想上来透透气。”
欢欢甩了甩晕乎乎的头,说:“上面空气也很差呢!贝贝,这里怎么变成了这样?”贝贝叹了口气说:“别提了,你们飞去南方后,森林的树木就被人类砍掉了,他们盖起了高楼,还建起了化工厂,天天冒黑烟,排污水......”
“那乌黑的脏水就这样流进河里,人们还随便丢弃塑料袋、易拉罐、一次性饭盒......简直把小河当成垃圾场了,家成了臭水沟,我都喘不过气来了。”贝贝悲伤地说。
欢欢噙着眼泪望了望天空说:“还有那浓烟和废气不停地从工厂里排出来,我们再也看不到太阳公公的笑脸了!”
“太可怕了!”燕妈妈伤心地说,“人类啊,请还我们一个美丽的家园吧!”