这篇文章写的是当我们的地球升温时,南极的气候也渐渐升高,五十年前在南极一般都是下雪很少下雨。而现在气候升高了小企鹅反而被冻死了。这是为什么呢?
原来当小企鹅刚出生时,薄薄的绒毛不能防水,虽然企鹅爸爸妈妈自己的羽翼保护小企鹅们不被淋湿,可成年企鹅总不能整天护在孩子们身边吧?它们得外出觅食,而失去依靠的小企鹅就会全身湿透而被冻死。 当然,全球气候变暖,不仅会影响小企鹅的生长,而且南极冰川的过度融化使得企鹅们的生存领地越来越小,如果长此以往,企鹅们在十年之内可能会面对绝种的威胁。
人类生活的家园也是这样,夏天越来越热,家家户户都装上空调;冬日气候反常,进入数九隆冬却不感觉寒冷......虽然生活条件蒸蒸日上,但还有很多人没有意识到环境的恶化,汽车排出的尾气、砍伐树木、乱扔垃圾、随地吐痰等等,是人类自己在破坏美好的地球村。好在,我们已经意识到了。
这不,快过年了,全家总动员“打扮”我们的家。我们分工干了起来:我和妹妹把废旧电池以及杂物收集起来送去废品收购站;爷爷奶奶买了些绿色植物种植在后院;妈妈也用鲜花装扮客厅和房间。 其实环保并不难,咱们如看到地上的纸屑就赶紧捡起,塑料空瓶放进可回收垃圾桶里,从小事做起,从自己做起,一点点小事积少成多,我们不一定要做很多事才能取得良好的效果,不用一次性筷子,少用塑料袋减少白色污染,节约用水、用电......我们就做到了保护环境责任
地球是我们共同的家园,行动吧!让环保走进我们的生活,只有时时刻刻注意环保,才能让花儿绽放笑容,绿树依旧挺拔,清澈江水流淌不息。