春节是我们中国最传统的节日,也是一年中最盛大的节日,我喜欢春节,不仅因为她的美食和新衣,更是因为她把我们带进了欣欣向荣的春天。
话说春节,当然离不开除夕这个话题。每年的除夕是我寒假里最忙的一天了,每到这一天,我都会一大早起床,大人所干的每一件事我都想掺和一下,最让我兴奋的当然是和爸爸一起贴窗花和对联了。中午一过,妈妈就会将家里打扫得干干净净,早已按耐不住的我赶忙捧来一大堆对联,准备好胶水、剪刀等工具,催着爸爸赶紧干活,我和爸爸先将旧的对联撕去,将所贴之处打扫干净,然后我们将新的对联对号入住,接着我就负责将对联整理好递给爸爸,待爸爸贴到墙上后,我再负责查看两边的高度是否一致,有时为了整整老爸,故意说两边不平,害得老爸手忙脚乱地进行调整,下面的我却在偷笑,当爸爸发现后,我早已溜之大吉了,引来的当然是全家的哄堂大笑了。当我们在笑声干完这一切后,整个家里顿时感觉焕然一新,节日气氛更加浓郁了,此时的我就会情不自禁地想起王安石 元日》中“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的诗句,我想诗句所描写的应该就是我现在的“所作所为”吧!
除夕不仅是最忙碌的,也是最温馨的。当夜幕降临后,我们全家就开始享用丰盛的晚宴了,我和姐姐一边吃饭,一边给爷爷奶奶夹菜,这时爷爷奶奶就会心领神会,拿出早已准备好的大红包分给我们,我们嘴上不停地道谢祝福,心里却乐开了花!接着我们全家又一起观看春节联欢晚会和世纪公园烟花表演,晚会节目让人目不暇接,烟花表演让人眼花缭乱,这一切的一切组合成了幸福温馨的除夕之夜!
我喜欢春节,喜欢她的忙碌,喜欢她的温馨,更喜欢她的春意盎然!