旋转的鸡蛋 650字
早上,妈妈催我快点吃鸡蛋,我顺手拿起一个鸡蛋就敲,准备剥蛋壳时,突然一股滑溜溜的蛋清和蛋黄流了出来,我惊讶地叫道:“妈妈,不好了!”妈妈急匆匆地跑过来一看,说:“咦,这个怎么是生鸡蛋?糟了,糟了,我把生的熟的混在一起了,这可怎么办?”
我对妈妈说:“让我来看看吧!”于是我拿起鸡蛋左看看右看看,发现这些鸡蛋的颜色都一样,我再用手掂一掂,轻重也一样,这可怎么办?我有些傻眼了......我随手放下鸡蛋,咦,奇妙现象发生了:鸡蛋在桌上打转了。只见一个鸡蛋缓缓地转圈,不时发出了“咯嘣咯嘣”的撞击声音。另一个在快速地旋转,还不时地发出了“哗哗”的声音。我很奇怪,这是怎么回事?
于是我就把桌子上的每个鸡蛋试着旋转了一遍,发现有些鸡蛋会摇摇晃晃地旋转,有些鸡蛋在桌上很流畅地快速旋转。由此我就把鸡蛋按照旋转快慢分成两堆。妈妈走过来笑着对我说:“你把两堆的其中一个打开看看就知道这是熟的,还是生的。”我照着妈妈说的方法去做,我发现转得慢的那一堆是生鸡蛋,转得快的那一堆是熟鸡蛋。妈妈看到这里笑了。我高兴地“啊呜”咬了一口鸡蛋,嘴里边嚼边问:“这是为什么呢?”
妈妈告诉我:“生鸡蛋里装的是呈液体状的蛋清和蛋黄,它们可以到处移动,因此重心无法稳定,会摇晃的慢慢转;而熟鸡蛋内的蛋清和蛋黄都凝固了,重心不会移动,所以能够流畅地旋转。”我听了连连点头:“妈妈,我明白了。哈哈,看来我辨别的方法用对了。”