牢笼中的大自然 650字
这里没有蓝天、白云、没有汪洋的大海,这里没有绿草卵石、没有清澈的小溪。
一天,在家里。突然发现阳台上摆着一盆盆植物,心中又惊又喜。
居住在城市里,钢筋水泥隔绝了泥土,这颗动物的灵魂,本应栖息在大自然里,我慢慢靠近阳台,凝望着这些植物,啊!一种久违的感觉。用铲子给坚固的土壤松土,在那里我没有发现蚯蚓,从教科书上得知的生物,他们是否已经灭绝。把一枝节的花朵牵引过来,另一只手捧着一朵花儿,鼻子凑近去嗅嗅,竟发觉味道如此好,在这里,看不到田间芬芳的野花,偶尔听到鸟语,如今闻到了花香,这多么弥足珍贵。唤醒了脑内其他美好的事物,我仿佛看到小溪在广袤的花田间静静流淌,潺潺的流水声,溪低有着圆润的鹅卵石,水的载歌载舞使它臻于完美,还能看到竞相跳跃的小鱼儿。如梦初醒,一盆盆花朵隔着铁栏杆“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”,它们经历了雨的滋润,吸收了太阳力量,在微风中摇曳。往外看,环顾小区一周,有许多被修饰得整整齐齐的花草,我终于相信了记忆中的“环境优美小区”,不过只是灰海中的一叶绿舟。
他们是我最好的朋友,之前却一直忽略了他们,大自然不愧是心灵的寓所,看海能感知大海的波澜壮阔,观山能体悟高山的崇高峻岭,望天能领略蓝天的广大无边。似小鸟在田野上轻唱,在天空中翱翔,看小河涓涓细流。我会在窗台上放一盆泥土,不为种什么名贵的花朵。它可以是梦想里苦寒中的梅花,可以是东南下采的秋季里最后一朵菊花,可以是被林黛玉埋葬的一朵花......
我愿化作高山上的壮志凌云松树,遥望浩瀚的大海,聆听婉转悠扬的鸟鸣声。