妈妈把“软禁”了半个月有期徒刑的犯人——霉豆腐拿了出来。我们的任务是要把霉豆腐一块一块地夹进装满了已经调好的味的辣椒粉盆子里,再从盆子里把沾满“鲜血”的霉豆腐夹到罐子里。说上去很简单,可做起来可就不容易了。
第一箱霉豆腐来了,我拿起筷子,把一块霉豆腐夹进盆里,但是,我一夹到半中央,霉豆腐就分成了两半又掉进箱子里了。可见,霉豆腐的“求生”欲望有多强烈。我有点不耐烦了,这霉豆腐怎么这么软呢?我尝试了七七四十九种办法,终于找到了一种绝妙的办法——“拖拉机”。就是用筷子往下钻,让霉豆腐“坐”在筷子上,再放到盆里。这样既可以让霉豆腐完好无损,又可以让速度更快。第一箱共放了三层霉豆腐,有些霉豆腐还长了“胸毛”!妈妈说长了毛的是最好的,我可不这么觉得,只认为有点恶心。刚夹完一层,我就手酸脚痛了。不过,霉豆腐的所作所为让我精神抖擞。一个霉豆腐说:“覃佳玉已经没力气了,我们可以多活几分钟了。”听完,我第一个把这个“说话”的豆腐夹进了盆子里,其它的霉豆腐见了个个闻风丧胆。第一箱被消灭了。
接着是第二箱,跟着时间变化,我的技术越来越先进。继而是第二箱的绝种。妈妈告诉我,我夹了一千多个霉豆腐,这些霉豆腐装了48个罐子。这些霉豆腐在罐子里“去逝”三天后,等调味品完全被豆腐块吸收了,再在每个罐子里放一勺白酒“祭奠”它们,再过五天,到每个罐子里放一勺麻油,就可以吃了。
做好之后,我打算给万老师两罐。如果霉豆腐很自卑的话,我可以安慰你们:“谁让你是倒霉的霉豆腐,给力的下饭菜呢?”