蚯蚓身上的奥秘 650字
你们知道蚯蚓有眼睛吗?蚯蚓以什么为食物?蚯蚓长耳朵吗?蚯蚓的再生能力、松土能力怎么样呢?我带着这些谜团去问老师,老师笑而不答,只是给了我几只蚯蚓,让我带回家观察。
我去拿了一些松泥,把它放在一个透明的盒子里,再把老师给我的几只蚯蚓放了进去,观察起来。
蚯蚓属夜行性动物,白昼居泥土洞穴中,特别是肥沃的菜园、庭院、耕地、沟、塘、渠、道旁以及食堂附近的下水道边、垃圾堆、水缸下等处。蚯蚓喜欢安静的周围环境。生活工矿周围蚯蚓多生长不好或逃逸。蚯蚓尽管世界分布,但他喜欢比较高的温度。低于8℃即停止生长发育。繁殖最适温度为22—26℃.
蚯蚓是杂食性动物,它除了玻璃、塑胶、金属和橡胶不吃,其余如腐殖质、动物粪便、土壤细菌等以及这些物质的分解植物都吃。蚯蚓味觉灵敏,喜欢甜食和酸味。厌苦味。喜欢热化细软的饲料,对动物性食物尤为贪食。每月吃适量相当于自身重量。食物通过消化道,约有一半作为粪便排除。
蚯蚓具有母子两代不愿同居的习性,而且繁殖过多,蚯蚓会搬家。
蚯蚓的身体是由环节组成的,绕在身上的宽带被称为鞍状条纹,即生殖带。交配后,这里就会生成卵袋以保存虫卵。
蚯蚓没有眼睛耳朵,但它的身体对于震动非常敏感。以感觉敌人的行动,比如说:一只鼹鼠在附近挖土,它们常会逃往地表。如一条蚯蚓失去了身体的一部分,它具有再生这部分的能力,新的节将生长在身体的后两端。
后来我找到了老师,把我在养蚯蚓的这些发现告诉了老师,老师夸我真能干,不仅在养蚯蚓中学到了知识,还在观察中揭开了蚯蚓的秘密。