我与长辈比童年 650字
21世纪的我们,家庭条件都很好,不管要什么,都能用钱买到。但是,长辈的童年可不是这样。
一次,我与太爷爷在吃饭,吃到最后时,有几粒米掉了出来,我看也不看就走掉了。太爷爷叫住我:“淑敏,你回来,把桌上的饭给吃完,这样太浪费了,不行的。”我嘟着嘴嚷嚷道:“为什么呢,现在的社会我们有的是钱,拿点MONEY来就能买到许许多多的大米了嘛,真是的。”说完,我头也不回地就走掉了。
晚上,奶奶把我叫到她的面前,对我说:“你今天是不是和太爷爷顶嘴了?”我“嗯”了一声,奶奶继续说道:“你别看现在这个社会条件这么好,奶奶以前的生活可苦了,小学只读了四年级,然后因为家里条件不好,就只能外出打工贴补家用了,现在是科技发达,人们有头脑会做生意上,才能赚这么多钱,要什么就有什么,家里的孩子一个个都是公子小姐。这要是在我们的时代,可是连一粒米饭都要把它舔干净,家里有什么菜放了一点油都是要吃得汁都不剩的呀,你们怎么就不明白哟。”
我听了,感觉很羞愧。是呀,以前的人,没书读就不用说了,连温饱都是问题。而我们现在,条件越是好,却越来越不懂得珍惜。现在的我们吃的穿的和从前完全不是一个档次。奶奶和太爷爷这些老人们,不知道受了多少苦,付出了多少努力,才看到如今社会主义如此美好的景象。仔细想想,自己的行为真的太不应该了。如果我们能像奶奶那辈那样,勤俭节约,爱惜食物,养成一个良好的习惯,那我们的生活一定会更加美好。也只有从自己这代人开始养成一种良好的习惯,形成自我约束力,我们的社会才会更加进步,更加文明。不然,恶性循环,后果就不堪设想了。
珍惜现在美好生活,我们的童年会变得更富有意义。