离开父母到小城去求学,时常想家,想念家中的父母,因此也时常感到孤独和寂寞。小城的月,很美,但总磨不去我的传统观念——月是故乡明。但是,在那个令人心醉的中秋夜,观念却转变了。
北方的夜来的真早,晚饭时分天空就暗了下来。心情很糟,独自在宽宽的操场上徘徊,当月亮升上天空的时候,伴我徘徊的还有这异乡的月,云在高高的天际撒下漂渺的纱,隔绝了我们距离,银盘似的月朦朦胧胧的,让有感到弥漫在空气中的离愁与思念,连呼吸中都有着彻骨的凉,愈发使我惦念家乡的月:那一定是一轮很圆很亮的朗月,亮的透明正如一块晶莹的温玉,照得人暖暖的,给人以安逸的感觉,尤其这是中秋的月啊!此刻的父母肯定是在望着明月,掂念着我呢!......
刺耳的铃声打破了校园的静,呼唤着我去上课,我极不情愿地拖着双腿挪向教室,推开了千斤重的门。忽然一阵暖风夹着清香冲入鼻腔。那香既熟悉又费人琢磨。同学们早已在用功,并没的谁注意到低头的我,走近座位,书桌上面一种渴望的东西映入我的眼帘,两块金黄的月饼。中秋之夜还有不记得我?!霎时间,一股暖暖的热流从心底涌起,直冲商酸痛的眼秀,眼前的景物模糊了。
放学时,同学的举动,更震憾了我。
一向寡言的同桌像要做什么大事似的,开了口:“洋,今天是中秋节,到我家不把,好吧?”
望着他真挚的脸,压抑的感情冲破了束缚,只觉得嘴角咸咸的,为了保持我可怜的面子,还是扭过头,颤声道:“不”,谢谢。“然后匆匆消失在群中。
清爽的秋风拂过脸庞,仰起头,云早已散了,月亮绽出深情的笑容。啊,他乡的月也这样明。