拒绝空白 650字
是雄鹰,就展开羽翼遨翔天空,别给天空留下空白;是晚霞,就尽用余晖照耀苍穹,别给苍穹留下空白;是顶天立地的我们,就用自己生命谱写社会的美丽华章,别给人生留下空白。
作为一个顶天立地的人,一个不愧于造物主思赐的生灵,我要说:拒绝空白。
有统计说,目前在香港,已多达1.8万人不上学不上班,拒绝与社会接触,上网看书睡觉是他们的生活。而这些,竟都是10至24岁的青少年!
我要问,你有什么资格逃避社会?有什么资格践踏青春?有什么资格索取而不给予
我不爱“采菊东篱下,悠然见南山”的陶潜,只对“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜甫顿生崇敬;什么庄周的淡然潇洒,哪比得上孟子的忧民之忧。
大自然又何曾逃避与放任?太阳东升西落,何曾疏忽;树木保护土壤,从未失职;骆驼,沙漠的使者,没有怨言,勤勤恳恳。
拒绝空白,是对生命承诺。李时珍品尝百草,生无作息,方著《本草纲目》,流芳百世,生命因此而我彩不朽;霍金只有大脑能思考,其它身体部位动弹不得,但他拒绝空白,坚信“果核里的宇宙”,创造了生命的不朽;邰丽华用美丽舞姿静静地传达着:拒绝空白。
拒绝空白,是对自我的慰藉。苏轼因“写台诗案”而落寞,却有“一蓑烟雨任凭生,何妨吟萧伴萧行”的潇洒,拒绝空白,他赢得了“父母官”的美誉。
拒绝空白,是对社会的责任。生而在人群,我们无法远离人群。因为责任,昭君千里迢迢只为和平;因为责任,李顺友耐住孤独,20年做大山的使者;因为责任,花甲之年临危受命,只为拯救生命于水火之中。
我们有什么理由不拒绝空白?
让我们用火一样的青春,拒绝空白,勇于承担,社会的责任,生命的责任,作为人的责任。