纸盒烧水 650字
科学课到了,张老师笑眯眯地走进教室。同学们个个伸长了脖子,看看老师的手里拿了什么好玩的东西。原来老师拿了一支蜡烛,一个纸盒,一杯水和一个架子,要给我们做一个“纸盒烧水”的小实验。
我们一听,立刻议论纷纷:“纸盒烧水有什么好看的,只和肯定会烧坏掉的,三岁的小孩都知道的事情!真不知道老师在玩什么花样。”
实验开始了,老师先把纸盒放在架子上装上一半的水,再把蜡烛点燃把盒子放在火上烧。我想:“老师的实验也太幼稚了吧。”没想到老师微微一笑,问我们:“同学们,请问这个纸盒可以把水烧开吗?”我说:“肯定烧不开,纸盒再牢固毕竟还是纸啊,纸可是很容易就烧着的。”不少同学都很赞同我的想法。这时,我瞟了一眼纸盒,天呀!我目瞪口呆,惊讶的说不出话来了:纸盒不但没有烧坏,而且里面的水居然烧开了!老师吹灭了蜡烛:“怎么样,纸盒可以烧水,你们知道是什么原因吗?”我们个个摇头。
最后还是老师给了我们答案:水的沸点是一百摄氏度,而纸是很容易就烧着的,但是水把纸浸透了,它的燃点就达到了一百三十摄氏度了。所以只要纸盒里有水,不管你怎么烧,它都不会烧坏。
大多数的同学都听懂了,相信老师的看法。可是有个别的同学仍然是不相信,他们嚷嚷着,要老师再证明给他们看。老时间他们不信,便拿起刚才烧开的水倒进玻璃杯里,给他们喝,他们喝下去后
,才相信了老师的话,还不停的说:“哇,这味道还真不错哩!”
其实生活里有许许多多的实验,比如:小孔成象、风力计、测量太阳的高度等
。每一个小实验,都有一个深刻的科学道理。还等什么,快去试试吧!