“U18加油,U18加油!”一阵阵有节奏的加油声在海盐体育馆内回荡着。体育馆内正进行着浙江万马二队与中国男篮U18国家队的一场比赛。
双方队员是在海盐观众热烈的掌声中上场的。他们各就各位,争球的队员两腿分开,曲膝下蹲,眼睛紧紧盯着裁判手中的球。只听“嘟”的一声哨响,比赛开始了,裁判把球往上一抛,U18队的莫国超纵身一跃,把球拨给了队友关乐,关乐快速运球到前场,传给了陈江华。只见陈江华稍一瞄准,来了个跳投,球弹筐而出。万马队的罗智高高跃起抢到了篮板,一个半场球传给了队友唐海,唐海左躲右闪,避开对方后卫,一个精准的中投,“刷”的一声,球直射飞进篮筐,2:0!浙江万马二队首开纪录。
轮到U18发球。卢伟一个低角度发球传给了莫国超,莫国超不慌不忙地运球前进。冷不防罗智用手一捞,把球抢了过来,扔向对方的篮筐。早已在篮筐下等待时机的赵杭飞身跳起,单手把球灌进了篮筐。“好球!”我情不自禁地大喊起来。
万马队越打越顺,在上半场与U18打了个47:28,大家都以为U18输定了。
可是,天有不测风云。在第三节快要结束时,U18队突然发力。万马队的罗智想传球给篮下的唐海,U18队的关乐急红了脸,只见他飞身跃起,截住了球,并突破入禁区,来了个上篮,得分了!接着,U18队又来了几个漂亮的断球,逐渐把比分差距缩小。观众们情绪上升,加油声一浪高过一浪,U18队越战越勇,把比分给反超了!
随着裁判的一声哨响,比赛结束了。中国男篮U18国家队最终以80:74赢得了这场比赛的胜利。
通过观看这场比赛,我懂得了一个道理:假如自己落后于别人,千万别泄气,要总结经验,敢于拚搏,争取超过别人!