说舍得 650字
人说,不舍,不舍。佛说,舍得,舍得。人所百般贪恋的,万般不愿放手舍弃的,佛祖却只淡然道:有舍,才有得。释迦摩尼本为印度王子,享尽荣华富贵,可他偏偏要舍了这一切,穿上袈裟,饿其体肤,苦其心志。虽说他是成了佛的,但他得到的却只是终日枯燥的念经诵佛以及食之无味的斋饭。人说,舍多反得少,不舍,不舍罢!佛说,舍得怎能胡乱衡量,汝之所谓舍得,不可同吾之所谓舍得相平也。舍得,舍得,自然有其道理。人所谓的舍得舍的是物质,得到的便也是物质。他看到的释迦摩尼舍了荣华富贵,那他也只能看到释迦摩尼得到的乏味的佛门生活。而佛所舍的是私欲,那他得到的便是无欲。释迦牟尼舍了虚荣的世俗之心,而得到了皈依佛门之后内心的无欲无争,平和淡然。无欲之境,佛门之最高境界。要达到此境,便要舍得。在汶川大地震中献一份爱心很简单,但要做到像“上海奶奶”沈翠英这样出售住房来捐助四川却着实不易。有人说,她是为了引起轰动和关注;也有人说,她是为了功名利禄。佛却说道,年逾花甲的老人能够舍弃自己的身外之物,得来一份解救众生于苦难的乐,便是智;她能够懂得身体力行做善事,为小辈树立楷模、勤勉善良,便是有慧根。如此这般,她便到达了一个境界:舍物欲,得善心,济众生,传善念。我本以为人佛的舍得是不可能相同的,因为人佛之心的不同使得观舍得之眼异,孰不知人虽不可达到佛的无欲之境,却可以用尽心尽力的行善,是舍得能够存在于人间。或许真正美丽而发光的世界,是因人世间有了舍得而方显珍贵的吧!