做个像“简爱”那样的女孩 650字
她,贫穷、低微、不美丽;她,自尊、自信、自强。她是我最欣赏的女性,她,就是简•爱。
简•爱是个孤儿,从小寄养在舅母家中,受尽百般欺凌。后来进了慈善学校洛伍德孤儿院,灵魂和肉体都经受了苦痛的折磨,但她凭着顽强的意志以优秀成绩完成了学业,逐渐成长为一位很有爱心、又具有强烈反抗性格和丰富学识的女性。为了追求独立生活,她受聘在桑菲尔德庄园任家庭教师。故事的重点是身份低下的家庭教师简•爱与男主人罗切斯特之间历经磨难爱情。作品为我们塑造了一位为争取自由和平等地位敢于向丑恶的社会作斗争的女性形象。
我非常喜欢简•爱说的话,当她面对身份高贵的男主人罗切斯特时,愤怒地说道:“我和你的灵魂是平等的。”“我跟你一样有灵魂,——也完全一样有一颗心!”
难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!”是啊,贫困、低微、不美丽并不是可选择的,但我们可以选择我们的人生道路。只要我们有一颗自强而仁爱的心,通过自己坚持不懈努力奋斗,就能够成为一个精神上非常富有的人!
其实,简•爱无处不在。像
《孤女努力记》中的蓓琳、《秘密花园》中的玛丽……
这些不都是简•爱的翻版吗?还有生活中的海伦•凯勒、张海迪、邰丽华……面对着不幸和挫折,她们没有轻易倒下,笑对生活,敢于向命运挑战,取得了事业的成功,获得了美好的生活。从她们身上我获得很大的启发,我懂得了以后怎样做人,怎样面对生活。
同学们,你们说说,我们是不是该做个像“简•爱”那样的女孩呢?