见过烧不坏的手帕吗?也许你们不相信,可真有这样的事。
“铃……”上课了,梁老师提着一些实验器具走进教师,在讲台上摊了摊。同学们觉得很神秘,老师在干什么呢?老师从身后掏出一块手帕,举着说:“这是一块保过险的手帕,如果把它放在火里是烧不坏的。”同学们眼睛一亮,盯着手帕观察有什么不同,这怎么可能呢?可是看老师的自信满满,我们也只能半信半疑。同学们满怀惊喜地去摸手帕,摸完难免很扫兴,根本没什么不同啊!同学们更是不相信了,一块普通的布根本没什么不同啊。
“那我们就来做个实验一看究竟!”说着,老师把手帕放在了装满水的盘子里,浸湿后拧干。老师拿出酒精,把手帕放在椅子上,在把酒精撒在手帕上,让酒精流动,为的是让手帕完全浸在酒精里。这是干什么?火要是遇到酒精会烧得更旺的,老师这不是把手帕往“火坑”里推吗?
万事俱备,只欠“东风”——打火机。老师拿出打火机,看了大家一眼,脸上露出一丝丝紧张的神情,看来老师心理也没底了,就等着牛皮吹破吧!打火机离手帕越来越近,“腾…”火势蔓延开来,火苗窜了上来,同学们看得目瞪口呆。这么旺的火,手帕不可能不烧坏。
火熄灭了,在这千钧一发的时候,老师微笑着说:“你们说,手帕会变成什么样子?”同学们纷纷抢答,有的叫:“会烧得面目全非,惨不忍睹!”有的喊:“会烧成一团黑糊糊的东西。”揭晓谜底了,70双眼睛一齐投向手帕。奇迹发生了,手帕毫发无损。
通过老师的介绍,原来是酒精烧时上面的火焰温度高,下面湿度低。老师用70%浓度的酒精,酒精易挥发,助燃烧;而留下的30%水,只要这30%水不烧干,手帕就能“得救”。
科学知识又让我们见证了一次奇迹。