恍然.瞬间 650字
太阳挥洒金光,透过树枝,迎来光明温暖;微风轻柔吹拂,溜过花丛,送出芬芳清香;江水缠绵流淌,轻拍江岸,赠出闲适凉爽。
蜿蜒曲折的江畔小道,我独自一人漫步于其间。盎然的春意,勃勃的生机,我享受着这美景的熏陶。正当我沉醉其中时,远处传来“啪啪”的声响,这般声音是谁发出的呢?我疑惑不解,侧了侧耳,俯了俯身,回了回头,寻声放眼望去。哦,是一叶停泊江岸是小舟,仔细一看,是一条被困网中的鱼。一条鱼,一条可怜的鱼,水面的拍打声如它悲痛的呻吟。在阳光的照射下,它青黑色的身体闪闪发亮。它挣扎着,努力挣扎,想摆脱这禁锢它的“牢”,由于多次的撞击,光滑的皮肤上留下了斑斑血迹,看着令人触目惊心。然而,这一切不过是徒劳罢了,在这个弱肉强食的世界,它又能挽回些什么呢?我掩着面叹息:人生总是漫长孤单,道路总是曲折绵延,经历总是磨难痛苦。在这偌大的世界,你我就如渺渺沙漠中的一粒尘埃。我们又能做些什么呢?任人宰割是我们的命运,顺其自然吧!知足安命吧!这样的奋力或许留下的是更深更久的伤痕!
我无言于这一切,无奈地走开。叹了叹息,摇了摇头,踱步向前。
夕阳西下,残阳如血。又回到此地,思绪万千,在蓦然回首中,我无意间看到那鱼网,心头不禁微微一震——网破鱼已无。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。我不禁嘲笑自己的愚蠢无知,感慨于这般景象:云彩总是漂泊的,天空总是澈蓝的,绿荫总是温柔的。偌大的世界,庞大的真理,微不足道的我们,可却……
转身离去的瞬间,我似乎悟道些什么:毋庸置疑的天赋,后天勃发的努力……我顿时恍然大悟:人生不就是……
我向家奔去……