低头与抬头 650字
今天,我和妈妈在车站里等车,无意中看见了两个乞丐。一个乞丐身体强壮,年轻气盛,整日低着头大向人乞讨,他乞讨时不是跪下就是磕头,它弓背屈膝地整日低头,从不抬头。当别人施舍给他一点钱时,他就会不停地点头言谢,一副可怜兮兮的样子。另一个乞丐右脚虽然残废,但是却一手拄着拐杖一手夹着一沓报纸,常在车站人多处穿梭忙碌,总能看见他终日带着微笑。一些好心人,总会情不自禁地塞给他一些钱,但是他总会有礼貌地拒绝:“不,谢谢!”如果实在无法拒绝,他便会以最快的速度挪移到好心人身边,递给他几份报纸说:“先生,这是属于您的了,谢谢您,一路走好。”
看到这儿,我不禁暗暗思索:为什么两个都是乞丐,竟然天差地别呢?妈妈看到我的神情,便对我说道:“孩子,你看第一个乞丐,虽然年轻气盛,却毫无气节。从他的表现可以看出他已没有自尊,对于嗟来之食,他是乐在其中,简直就像寄生虫啊!再看第二个乞丐,他虽然身体残疾,但他精神可佳,并懂得回报,虽然这回报是微不足道,但这足以说明了这个人很有自尊,总能得到别人尊敬。低头和抬头多么微小的差别,却体现出截然不同的境界。”我若有所悟地点点头,说:“是呀,作为小学生的我,应该努力做到自立自强,应该懂得自尊自爱,才能受到别人的尊重。”
陈娇老师的话:低头与抬头看似不经意间的两个动作,但却包含截然不同的两种境界。小作者用敏锐的洞察力把两个事件观察得细致入微,虽然是从妈妈口中倾听出似懂非懂的含义,但相信小作者也能隐约明白自尊自爱的道理,在生活中会渐渐悟出其中的真谛来,并能付诸实际行动。