诵读经典,感悟成长诵读经典,感悟成长有一本书,人人都很熟悉;有一本书,一句话虽然只有三个字,却可以完整表达其中的意思;有一本书,内含丰富的道理,引人深思。这本书的名字叫做《三字经》。当中,我最喜欢的是:“香九龄能温席孝於亲所当执融四岁能让梨弟於长宜先知”。
“香”就是黄香,大家应该都听过“黄香温席”的故事吧?冬天天那么冷,他怕把父亲冻着了,就先将父亲的被子温得暖暖的,再请父亲安睡。读这句话时,我心里发出一声感慨:这种精神我比得上吗?我一次也没有帮老爸温过被子,连类似的举动也没做过。爸爸妈妈为了我们辛苦地工作,我却还跟老姐吵、打架,让他们操心,真是太不孝了!黄香多么孝顺,我哪里比得上他?九岁的孩子,我竟然还不如他!羞脸!“融”是孔融,“孔融让梨”的故事大家应该不陌生。他才四岁,就晓得礼让,将大的梨给父母、兄弟姐妹吃,自己只吃小梨。